关于举办“朝华杯”南京师范大学泰州学院首届大学生创意创业计划大赛的通知
发布时间:2009-03-30 21:19:50 作者:dxs 来源: 阅读次数:

院(系、部)团总支:

为进一步激发我院学生学习热情,活跃校园文化气氛,积极开展以创业促就业,增强创新意识和创业精神,提高实践应用能力,学院团委决定于20093月至20095月举办第一届大学生创意创业计划大赛暨泰州市第三届校园创意创业计划大赛校内选拔赛。具体事项如下:

一、大赛简介

创业计划大赛的内容主要是要求参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,组成优势互补的竞赛小组,在广泛进行市场调查的基础上,深入研究,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划;同时,努力创造条件,吸引风险投资和企业家注入资金,推动商业计划真正走向市场;所提出的产品或服务一般应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务;所组成的竞赛小组人数不限,可以跨专业、跨院系组成;所完成的商业计划报告书应可以直接应用。

二、大赛口号

创业成就梦想

三、参赛办法

1.参赛对象:学院全日制学生

2.报名时间:报名工作截至于2009315

3.报名方法:本次大赛分团队报名及项目报名,并分别填写相应的报名表。

1)到学院厚生网站下载填写各类报名表

2)上传电子版报名表(邮箱:nnutc_cyds@126.com),也可以打印直接送交至团委办公室(美术楼201

4.联系方式: 学院团委:  汤翔老师   86152163

商学院团总支:孙林老师   86152311

四、竞赛日程

1.双选组队       3月20日前

2.竞赛作品提交   4月上旬

3.初赛           4月中旬

4.复赛           4月底

5.决赛              5月

6.相关培训将穿插于比赛过程中

五、奖励措施

奖项设置:

(1)单项奖

一等奖2个    奖金500元+获奖证书

二等奖3个    奖金300元+获奖证书

三等奖5个    奖金100元+获奖证书

(2)院(系、部)优秀组织奖    团体获奖证书

(3)优秀参赛个人和作品将有机会代表我院参加第三届泰州市大学生创意创业大赛和江苏省“挑战杯”大学生创业大赛。

六、其它事项

1.参赛所涉及的技术发明的选择

选择一项有市场前景的技术产品或服务,是参加创业计划竞赛的一项重要内容。参赛的技术产品或服务应紧密围绕社会、民生问题,力求解决国家经济发展中遇到的难题。目前,获得这样的技术产品或服务主要有三条途径:一是学生自己参与的科技创造或发明;二是高校教师或科研单位研发的技术产品或服务;三是国家专利机构发布的专利技术产品。后两者可以通过授权方式进行。

2.商业计划报告书的写作

形成一份商业计划报告书是参赛的核心,商业计划报告书的写作由商学院提供基本范例和案例,参赛者可在基本范式要求的基础上进行创造和丰富。商业计划报告书立足于把一项产品或服务推向市场,形成一个虚拟的现代公司完成它的市场化运作,必须具备真实可操作性,注入资金即可运行。

3.参赛团队的组建

组建一个优势互补的创业团队是参赛的关键,创业团队中除了技术负责人外,一般应由具有金融、会计、市场营销、企业管理、法律、广告设计等专业特长的学生共同组成。

4.法律声明:参赛选手自行把握参赛作品中技术及商业内容的披露尺度,凡涉及参赛作品的相关报道与大赛主、承办方无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与主、承办方无关;创业计划书的版权归参赛者和大赛主、承办方共同所有。任何机构或个人使用参赛作品均需征得相关几方的书面同意。

各院、系(部)团总支要充分认识学生创业计划竞赛对于推进人才培养、科技成果转化和大学生自主创业工作的重要意义,切实做好本次竞赛的宣传、发动、组织工作。要以此次活动为契机,在学生中间深入开展创新意识和创业精神的培养、教育,促进学生全面成长成才,以适应愈加激烈的人才竞争,并落实业务教师对学生和作品给予切实指导,力争取得优异成绩。

南京师范大学泰州学院商学院团总支

2009年2月28日

附件一:南京师范大学泰州学院首届大学生创意创业计划大赛团队报名表

附件二:南京师范大学泰州学院首届大学生创意创业计划大赛评审细则